关于创建张家港市、苏州工业园区、常熟市社区教育共同体的协议
来源:社区学院  发布时间:2021-12-30   浏览次数:13

为更好的建设“面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系”,推动张家港市、苏州工业园区、常熟市三区市社区教育的高质量发展,促进三区市社区教育优质资源的流动互通,为三区市居民提供更优质的社区教育公共服务,实现三区市社区教育协同发展,在两轮协商的基础上,现决定创建“张家港市、苏州工业园区、常熟市三区市社区教育共同体”。合作内容如下:

一、建设目标

通过三区市教育行政部门以及业务部门间的紧密合作,在理论研究、师资培养、课程开发、项目建设以及社区教育要素流动等方面,建立一套科学高效的合作机制,出台一系列社区教育业务工作管理办法,培育一个区域间相对完善的“社区教育要素市场”,推动地区特色教育项目的交流,建立共享信息平台,实现三区市社区教育公共服务共享。

二、合作内容

(一)以理论研究为先导,挖掘三区市教育内涵

三区市根据共同面临的社区教育瓶颈,梳理、研讨并确定共同研究主题,调配相关人员开展主题研讨、理论研究,近三年内完成省部级以上应用性课题1项。

(二)以项目建设为抓手,建设项目合作机制

项目进村(社区)是三区市社区教育共同点,以项目流程及项目评估为切入点,开展项目开发、运用等合作,逐步推进项目方案、项目团队方面的地区间的流动,扩大优质团队、优质服务的覆盖面。

(三)以资源整合为导向,探索构建社区教育要素市场

三区市教育局职能科室负责提供辖区内优质社区教育资源清单,通过项目化方式,促进优质资源共享。打造三区市社区教育要素市场,建立市场规则,为社会力量进入社区教育提供平台。开展年度辖区内的品牌项目及其团队建设交流,通过合作平台(园区筹建)向各自辖区内乡镇(社工委)推介,促进优质资源的自由、规范、有序流动。

三、三年行动计划

1.202112月前,以一地一人为标准,三区市开放大学建立一个合作沟通平台,负责推进三区市社区教育共同体建设的沟通协调工作。

2.20225月前,完成三区市社区教育优质资源清单推荐,建立社区教育优质资源清单库,探索优质资源的民间合作交流,实现优势互补。

3.20226月前,完成省部级以上课题申报(含省级成人教育协会课题),开展各自研究工作。

4.202211月前,召开三区市社区教育社会组织经验交流观摩会议,促进三区市参与社区教育的社会组织取长补短,提升专业能力。

5.202212月底前,建成三区市社区教育合作信息平台,拟发布2023年三区市社区教育需求清单,试行三区市社会组织公开招募竞标制度。

6.2023年上半年完成游学项目交流合作,试行三区市特色游学路线的整合,建立相关合作机制,尝试公益游学项目的联建共享,推动三区市居民互动互学。

7.2023年下半年,开展合作项目的联合评估,试行三区市星级团队的互助合作,按照需求向下原则,进行项目的共同开发机制建设。

四、保障措施

(一)组织保障

三区市社区教育共同体建设是贯彻落实《江苏教育现代化2035》和省社会教育“十四五”规划的一项重要工作,在苏州市教育局和苏州市社会教育服务指导中心指导下规划共同体建设,稳步推进共同体工作。

三区市社区教育共同体设顾问委员会、秘书处、执行小组三个机构。顾问委员会由三区市教育局分管社区教育领导组成,是共同体的决策咨询机构;秘书处由三区市开放大学分管领导、专家组成,作为共同体日常运营机构,负责协调整合等工作;执行小组由三区市开放大学业务骨干组成,负责具体业务开展。

(二)机制保障

建立以教育行政部门为主导、三区市开放大学为支撑的科学高效的运作机制。建立工作例会制,秘书处每季度召开工作例会1次例会,通报工作进度、研讨工作难题、探寻解决方案;建立定期培训制,每半年开展业务培训1次;建立业务轮席制度,每次活动由三区市轮流组织。

(三)经费保障

设立三区市共同体建设发展专项基金,由三区市教育局或开放大学每年做好专项预算,保障共同体日常工作的开展。