惠民项目进社区 终身教育结硕果
来源:社区学院  发布时间:2021-12-15   浏览次数:18

2021年度常熟市“教育惠民—社区教育项目”工作圆满结束

129日,2021年度常熟市“教育惠民—社区教育项目”终期汇报会在常熟开放大学召开。市教育局有关领导、各项目实施团队负责人、全市社区教育中心主任等30多人参加了会议。此次评审汇报邀请了苏州市终身教育学会蒋根兴秘书长、苏州市社会教育指导服务中心孙桂英老师、张家港开放大学李斌博士、苏州工业园区开放大学顾安平处长四位社区教育专家担任评审。

会上,常熟市教育局顾泳副局长首先致辞,阐述了终身教育和社区教育的重要意义,并对社区教育工作者的努力付出表示感谢。随后19个立项项目实施团队负责人分成两组,围绕项目背景目标、主要活动、实施成效、经费使用情况以及特色亮点、创新举措、问题反思等相关内容作了全面汇报。评审专家组对每个项目进行了现场点评,对项目中的一些问题给予了指导,并根据评审指标对各项目进行评分。汇报结束后,蒋根兴、李斌两位专家代表评审组就两组项目的总体情况进行了反馈。专家们对今年我市社区教育项目获得的成果和取得的进步给予了很高的评价,并对项目覆盖面、社会组织参与、流程规范、材料制作等方面提出建议。

      据统计,本次所有项目得分在70分至95分之间,平均达84分,19个参评审项目全部顺利通过评估,项目总体开展情况令人满意。次日,市终身教育促进委员会对评审通过的项目进行了发布,2021年度常熟市“教育惠民—社区教育项目”工作顺利完成。

社区教育项目化是适应新时代市民学习需求提升、促进社区教育资源供给的重要举措。2020年,常熟市终身教育促进委员会办公室发布《关于开展“教育惠民—社区教育项目”试点工作的实施意见》(常终教办〔20201号),开始实施社区教育项目化改革。今年是项目化的第二年,通过组织申报和立项评审,全市共有22个项目立项,经过项目实施测评、中期评估和终期验收等环节,除3个因疫情原因延期的项目之外,19个项目实施完成,通过验收。

相比去年,今年的项目从数量、质量、种类、规范程度上都有了较大的提升;同时,高校、社会组织、政府单位、科研机构等优质的社区教育资源也加入进来,多方力量共同参与,使项目活动更加丰富,培训更加专业。项目囊括了教育惠老、惠少、惠农、惠社等多个领域,更加贴近市民需求,内容上有非遗文化传承、新潮科技体验、生产技能提升、体育健康普及、社区治理宣讲等等,活动丰富,形式多样。“一方小院自然课堂”、“湿地鸟课堂”项目中的小学员们感受着绿色生态,探索着大自然的奥秘;“美韵旗袍,花样年华”、“桂村夕阳红 唱响新生活”项目中,老人们展现着靓丽的风采;“3D打印创新工坊”、“畅想新时代 玩转短视频”项目中学员们感受着新潮科技为生活带来的便利和乐趣;“古法造纸术系列课程”、“传统节日风俗谈”项目中传统文化技艺的独特魅力令学员们流连忘返……据统计,2021年各社区教育项目累计开展培训活动300多次,惠及市民4500多人,受到了市民的广泛欢迎,推动了全民终身学习活动蓬勃发展,促进了市民养成终身学习的行为习惯,营造了全社会共同关心支持推进终身教育和学习型社会建设的良好氛围。