桂村夕阳红 唱响新生活
来源:社区学院  发布时间:2021-12-07   浏览次数:13

何市社区“桂村夕阳红”老年合唱团活动记

今年是我们伟大的中国共产党诞辰一百周年,为了献礼建党一百周年,也为了满足广大社区居民的文化需要,何市社区与支塘镇社区教育中心共同成立了教育惠民项目——“桂村夕阳红唱响新生活”,培训合唱团成员唱响红歌,服务社区居民。

415日下午,在何市社区老干部活动中心三楼举行了“桂村夕阳红”老年合唱团的启动仪式。老龄协会的何主席和社区教育中心唐主任共同为项目揭牌,共有26名中老年成员踊跃报名参加了这次活动。何主席希望何市人拿出精神来,要办的事一定办好,要唱的歌一定唱好。这次活动特意请来了王淦昌中学的吴老师辅导大家,吴老师可是专业的高级教师,相信大家都会满载而归!

启动仪式结束后,合唱团就进行了第一次训练。吴老师告诉各位成员合唱是一门非常严谨的艺术,要求音色统一、声部和谐、音量均衡。他说大家都知道“不积跬步无以至千里”,练好基本功对于最终的合唱效果来说非常重要。所以吴老师首先就给成员们进行合唱方面的专业知识培训。吴老师先给学员们普及乐理知识,然后让学员们从最基本的练声开始,教会学员们科学用嗓,正确发声,合理呼吸,从而更好地演唱歌曲。

看,吴老师讲的多么投入认真,他的示范又是多么标准娴熟!而学员们也是听的多么认真仔细,学的多么努力尽兴!

这是在教大家发声技巧。吴老师说要发好声,就要注意做到松、扬、竖、上、下、拢等几点,发声部位肌肉放松,微收小腹,姿势端正,声音走向尽量向上,适当控制腹肌来支持声音。


这是在教大家呼吸方法。吴老师说要把歌唱好,呼吸方法是最重要和最必要的基础,而合唱中的呼吸方法与我们平时的呼吸是完全不一样的。他传授了学员们三种呼吸法:慢吸慢呼、快吸快呼、快吸慢呼。紧接着他为大家做了示范,并指导各位吸气、呼气;吸气、呼气……多次的训练,反复的指导,学员们也从开始的摸不着门道到慢慢有感觉了并渐入佳境……


吴老师在整个培训过程中,结合自身经验,用通俗易懂的语言,深入浅出地为各位成员讲解合唱的技巧,悉心的指导着每一位学员。而大家也都认真学习,积极练习,从最初的不敢开口,偶有跑调,到越唱越自信,越唱越出色!

这是吴老师在教唱《红梅花儿开》。这首歌可是学员们耳熟能详的,是他们共同的美好记忆啊。大家学的可带劲积极了,都说要把年轻时喜欢的这首歌唱响、唱好!

这是吴老师带着合唱团参加支塘镇的文艺巡演。为了这次向党的一百周年献礼的巡演,合唱团的成员们特意排练了《我和我的祖国》。他们决心把最美的歌声献给建党一百周年,为此所有成员苦练了几周。舞台上、灯光下,穿着演出服的学员们已经找到最佳感觉了。当音乐声响起,当吴老师的指挥手势开始,“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里都流着一首赞歌”,优美深情的歌声响彻在剧场,优美深情的歌声饱含着合唱团成员对祖国、对党的炽热之情!饱满的激情、高亢的歌声、动情的演绎,博得了长久激烈的掌声,演出获得巨大成功!


培训结束后,学员们都表示收获满满。他们说唱红歌让他们热血沸腾,也让他们更好的领悟了红歌的精神和力量!至今只要听到那些高亢优美的旋律,自己就会情不自禁的跟着轻轻哼唱起来……

社区举办的这个合唱团活动,为社区居民搭建了一个提升自己、展示自我风采的舞台;引领合唱活动走进社区,营造了健康高雅的生活氛围,让辖区内的老年合唱爱好者感受到快乐,丰富了他们的精神文化生活,使他们能够老有所学,老有所乐!


  图文:支塘镇社区教育中心 唐爱民 陆月明