当“非遗剪纸”邂逅童真童趣
来源:社区学院  发布时间:2021-12-06   浏览次数:13

—“非遗点亮生活,巧手裁就精彩”活动记

支塘镇社区教育中心与支塘镇文化站合作,推出了教育惠民项目——“非遗点亮生活,巧手裁就精彩”活动,旨在推动青少年学习并继承非遗剪纸艺术,提升美育水平,让亲子家庭得到传统美学的熏陶。经过精心组织和认真发动,共有12组亲子家庭参加了这个培训活动。

为了能够更好的服务亲子家庭,此次活动特聘中国民主促进会会员和中华文化促进会剪纸艺术委员会会员崔艳华老师为教学老师。

1128日“非遗点亮生活,巧手裁就精彩”亲子剪纸系列活动最后一次课在小朋友们的欢呼雀跃中结束了。从6月末的学员招募,到7月初开课,再到11月的结束,虽然课程先后因台风、疫情等关系,一再暂缓延迟,但小朋友们对剪纸的热爱只增不减,每一次都盼望着下一节剪纸课的到来。

在崔艳华老师的细心指导下,经过10次课程的学习,小朋友们已经完成了单色折叠剪纸-学习对折、四折技法及要点;单色折叠剪纸-学习三折、五折技法及要点;套色剪纸技法及要点;点彩剪纸技法及要点;剪纸设计方法以及单色、套色、点彩剪纸作品创作等学习内容,并对剪纸的理论知识以及剪纸创作技艺有了一定程度的掌握,能够自主地进行一些剪纸原创作品的构思和实施。

完成教学内容后,崔老师特意开设了创意主题剪纸课,指导小朋友们对这几个月所学剪纸知识进行汇总整理,并启发学生们完成一些力所能及的创意作品创作。计划在学生上交的剪纸作品中挑选了部分优秀作品,与崔艳华老师自己的作品一起组成师生剪纸展,于今年12月上中旬在支塘镇书画馆展出。这次师生剪纸展是是对学生们过去几个月学习内容的反馈提升,也是对本次项目教学成果的一次汇报展示,更在来参观展览的观众播种下普及传统文化,爱上剪纸艺术的种子,为来年的剪纸普及和精品班奠定一定的群众基础。

图文支塘镇社区教育中心 唐爱民