虞山街道老年人智能技术运用提升培训的教学实践思考
来源:社区学院  发布时间:2021-10-08   浏览次数:13

为贯彻落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》精神,切实有效的提升我市老年人运用智能技术的水平,更好的融入智能化社会,搭上“数字快车”,在开展老年人智能技术运用普及培训的基础上,我市老龄委及终身教育促进委员会办公室针对部分老年人提升要求,继续开展老年人智能技术运用提升培训(以下简称提升培训)。

常熟市虞山街道按市老龄委、市身教育促进委员会办公室的要求,在本区域组织提升培训班(智能手机专项)两个,每班培训1030课时(其中面授20课时、实践操作10课时),先行先试,于2021930日学成结束。

一、以人民为中心-----提高政治站位

国务院实施方案中明确指出:开展智能技术培训是针对“我国老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利”的时代背景下,“为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好共享信息化发展成果,制定本实施方案”。

方案明确要求,要“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要,持续推动充分兼顾老年人需要的智慧社会建设,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难”,“做实做细为老年人服务的各项工作,增进包括老年人在内的全体人民福祉,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”

按照上述指导思想,我们教育者与受教育者乃至全社会都应该认识到开展老年人智能技术提升培训不仅是单纯的教学行为而是思想与技术教学融合一起的教育行为、不仅是事关老年群体的事而是全社会应尽的义务和责任、不仅是眼前需要急着办好的事而是要立足当前、链接全部社会发展过程的绵延永续的大事。

只有在这样明确的政治站位下,我们的组织者、教育者和受教育者才会“不忘初心、形成合力、纲举目张、砥砺前行”。

二、因人而宜、做实做细------部署好教学工作

1、虞山街道组织的本轮提升培训是在没有教育先例的情况下展开的。通过宣传发动有105位老年人报名参加提升培训 。


从年龄结构分析,可以看出报名人员结构处于比较理想的分布,这也是符合举办者的初衷的,虽然仅仅是居于105人的样本分析,无法引入大数据分析而导出普遍性,但是基本上也符合现实生活需求指向的。事实上,5059岁的这些还未步入真正老龄的准老龄人群,这部分人在实际生活中尚未掌握在日常生活中应用智能手机技术的不多,基本掌握智能手机使用技术的占多,而6069周岁既是从事日常家庭生活的主角又是缺少技术、急需提升智能手机运用技术的主要人群。

上述对目标人群的分析为制定教学计划以及教学过程的可操作性和实效性提供了依据。

常熟市虞山街道智能手机提升班教学计划

序号

日期

授课时间

授课内容

1

7.12

2课时

手机支付(支付宝、微信支付等)

2

7.15

2课时

网络购物(下单、支付、评价等)

3

7.19

2课时

微信聊天(群、公众号、朋友圈等)

4

9.14

2课时

医(智慧健康、苏周到等)

5

9.16

2课时

行(滴滴出行、百度地图等)

6

9.19

2课时

游(飞猪、马蜂窝等)

7

9.23

2课时

看(优酷、央视频等)

8

9.26

2课时

乐(抖音、全民K歌等)

9

9.28

2课时

学(照片、视频编辑等)

10

9.30

2课时

网络安全(防骚扰、防诈骗)

720日后到914日期间因为疫情影响休学)

  

2、科学的课堂教学的方法是在分析受教育对象的可接受性上产生的,我们认为首先应该选派好老师,老师既要是传道者更要是知情者,只有深刻熟知老年教育特点的老师才能使受教对象产生学习的兴趣和激发学习者的内生动力。

胡老师是长期从事过老年教育的老师,早在5年前就在市老年大学讲授“安卓手机”课程,收获了老年人的学习习惯和掌握新知的难点所在,例如记忆的即时性、疑惑的多样性、兴趣的激励性等等,这些老年人的学习习性和特点往往是从必然到自由的课堂教学节点,是驾驭教学过程、引起教学共鸣、实施靶向教学的不可或缺的教学手段。例如他合理使用现代化教学手段使得手机桌面连接在投影屏幕之上,学员们对每一步操作都可以在大屏幕上看到,都能清晰的按图索骥,学习效果实时可达。再如,他习惯应用日常生活中老年人见之但知之甚少的现代化生活案例,剖析因果关系,利用问题来创设学习气氛并激发老年人的求知兴趣。

学员屈素云说:“胡老师结合老年人特点,把日常生活所需的知识,讲得耐心细致、生动有趣、图文并茂”;学员华义滨说:“在上课时,胡老师的耐心细讲以及各例的应用分析,使我们从原来好多都不敢触及的地方也能大胆的尝试了……就好如我从幼儿班升级到大班了……”

三、立足未来---努力帮助老年人学会学习

要让我们的老年人更好的融入智能化社会,搭上“数字快车”,靠几十课时的“扫盲”只能是解决燃眉之急。我们非常明白在如此快速发展的信息社会,智能技术也在快速发展,旧、新交替十分频繁,所以唯有自己学会学习才能掌握主动、才能跟上社会发展。

“学会学习”是建设学习化社会的必然要求。“学习化社会”最早在《学会生存——教育世界的今天和明天》里提出:“一个社会既然赋予教育这样重要的地位和这样崇高的评价,那么这个社会就应该有一个它应有的名称——我们称之为‘学习化的社会’”。

真如1972年联合国教科文组织在《学会生存——教育世界的今天和明天》报告中指出,“教育正在越出历史悠久的传统教育所规定的界限。它正逐渐在时间和空间上扩展到它的真正领域——整个人的各个方面。……在这一领域内,教学活动便让位于学习活动。虽然一个人正在不断地接受教育,但他越来越不成为对象,而越来越成为主体了”,“我们今天把重点放在教育与学习过程的‘自学’原则上,而不是传统教育学的教学原则上”。其伟大意义在于实现了终身教育到终身学习的转变。

那么,我们教学工作者如何在智能技术提升培训的教学过程中帮助老年人树立正确的学习理念,提高学会学习的本领呢?

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话指出:“要完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系”。总书记的讲话向世界发出了教育发展终身化的中国声音,也指出了中国构建终身学习体系、打造学习型社会的正确方向。

1、方式更加灵活:我们在一开始就以班级为单位建立了学习群,利用群聊的功能展开讨论和疑难问答,发扬“智者见智”的开放式学习方式,以期达到“1224……”的几何裂变。我们还增加了1课时的课后即时实练,由市一中的青年党员面对面进行释疑解难,达到当日内容当日消化的效果,我们还建立了班委组织,聘请了12位已经学有所成的老同志担任班级指导员,负责信息收集、学习指导工作。

2、资源更加丰富:虞山街道配合老年人智能技术培训利用街道各种宣传阵地广泛开展多样化的宣传教育活动,在举办提升班的同时又举办了普及班,设立16个教学点、组建了普及教学组深入全区各个教学点开展普及培训。我们还编写了“常熟市虞山街道智能技术(手机)培训资料”作为学员带回家的自学课本,帮助他们联系课堂教学进行复习巩固。

3、学习更加便捷:提升班在7月份开展培训之际,遇到了德尔塔病毒的多点爆发,导致我们的学习班停摆。本着停课不停学的精神,教学组马上展开线上教学,组织编写了七期智慧讲堂发送到班级群里供大家自学,例如我们针对疫情期间频繁使用健康码和行程码的需求,专门编辑了“健康码和行程码查检快通道”第七期智慧课堂,有3280多人点击学习。

老年人智能技术培训刚起步,任重而道远,需要全社会形成合力来办好这件实事工程,而作为老年人主体,本人要把感恩党和政府的关爱转化为学习的动力,使自己学会学习、跟上时代前进的步伐。

  

常熟市老年大学沈沛

2021102