九旬翁的爱党情结
来源:社区学院  发布时间:2021-09-24   浏览次数:13

——记优秀党员、红色宣讲员吴锦行

吴锦行,他是常熟城区一位已有64年党龄的老党员,他从194911月参加工作以来,担任过市委党校常务副校长,市人大敎科文卫主任等多种职务,不管他的社会角色怎样转变,不变的是他心中爱党的情结,他呕心沥血,用他毕生的精力,宣传党的方针政策,脚踏实地为党工作,成为一名大家有口皆碑的优秀党员。

不管是在职期间,还是退休以后,他把当好一名党的红色宣讲员,作为自己义不容辞的职责,他参加市里的宣讲团,经常进学校,进社区,下基层,下农村,开展宣讲活动,听众涉及工农商学兵,各条战线都有。他宣讲的廉政故事《清官翁同龢》,分别在锦荷居委、绿源社区、报本社区和虞山消防中队宣讲,他到实验小学宣讲《纪念建国60周年,不忘革命先辈的功绩》,等等。20097月,苏州消防支队虞山中队党支部聘请他为党课辅导员,20106月,他被常熟市纪律检查委员会和市监察局聘为常熟市碧水琴川廉政文化宣讲团成员。特别是他在常熟市新四军研究会和吴文化研究会里,在党的十八大十九大以及中央召开的一些重要会议期间,他都要精心准备,为大家上辅导课,对有关内容作详细的解读。

为了提高自己的宣讲水平,阅读《常熟日报》、《苏州日报》、《新华日报》、《人民日报》等党报是他每天的必修课;《铁军》、《大江南北》杂志,是他宣讲的重要教材,他还经常到市图书馆和有关部门的图书资料室查找有关材料。

为了及时了解国内外的新形势和新动态,他每天在收音机里收听新闻节目,看电视关注新闻联播70岁他学会了用电脑,从此上网成了他获取信息的主要渠道,他从《人民网》、《新华网》、《参考消息网》,甚至香港的《凤凰网》,新加坡的《联合早报网》中获取有用的新闻资料。

吴老工作十分严谨,每次宣讲,他都要认真备课,写好讲稿,为了尽量讲好,有时几易其稿,经常工作到深夜。他患有眼疾白内障,由于工作需要,多用电脑,多看电视,他的视力急剧下降,高度老花眼镜还看不清,就同时用上了4倍、10倍、30倍的放大镜。后来眼睛到医院里动了二次手术,但等出院,坚持讲课。

他还患有严重的腰椎间盘突出,行走不便,他买了一辆老人代步车,小型的电动三轮车,平时就是坐着这辆车,到城乡各个单位去宣讲。从2008年至2020年,共宣讲189场,听讲人数达6898人。他的宣讲心得文章《七年草根宣讲员之感想》被收入《银丝忆》一书中。

此外,他还向《常熟日报》、《常熟老年报》等报刊撰写常熟人民在中国共产党领导下开展革命斗争的故事文章。

由于吴锦行工作出色,他四次被常熟市新四军历史研究会评为先进个人。四次被市机关党委评为优秀党员

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。吴锦行今年已经90岁高龄了,但他人老心不老,依然在讲课。他不忘初心,牢记使命,决心一辈子当好党的红色宣讲员。

通讯员 邵兴元