常熟市社区培训学院2018年工作总结及2019年工作设想
来源:社区学院  发布时间:2019-03-06   浏览次数:550

常熟市社区培训学院2018年工作总结

2019年工作设想

常熟市社区培训学院按照《章程》由市社区教育领导小组领导下开展工作(目前这一机构已撤,由1810月新成立的“常熟市终身教育促进委员会”领导),主要负责对全市社区教育业务指导、组织社区教育干部能力提升培训、组织面向社区居民的生活技能培训、探索和创新各类项目实践、开展继续教育。目前社区培训学院和江苏省常熟职业教育中心校继续教育部合署办公,常设管理人员3人,兼职3人。2018年投入10多万元用于社会教育,面向苏州地区及常熟市社区教育干部的培训近100多人,面向全市居民的培训近400人次;“沙家浜红绿新学堂”、“虞山清晖——常熟博物馆学习体验基地”、“常熟市青年社区学校”等三个项目分别获江苏省和苏州市审核通过,其中“沙家浜红绿新学堂”得到省项目支助经费3万元并获苏州市优秀项目;组织参与的省第二届社区教育系列活动成绩显著,在苏州市范围内领先;二名管理人员分别获得江苏省、苏州市和常熟市社会教育先进个人称号。

一、2018年度常熟市社区培训学院社会教育工作推进情况

()、凝聚多方力量,确立社区教育联席会议制度,加强对全市社区教育业务指导

充分发挥市社区培训学院在常熟市社区教育工作中的示范引领作用,在市教育局牵头下,组织各乡镇社区教育中心、各街道分管社区教育的部门、市老年大学、人社局退管处等部门领导,以每年四次会议的形式,确立社区教育联席会议制度,共谋发展,发挥相互优势,联合开展社区教育工作。随着社区教育内涵发展和外延扩大,将吸收更多成员单位参与联席会议,在全市范围内加强社区教育业务指导。

()、整合教育资源,完善社区教育服务机制,保障社区教育可持续发展。

1、依托常熟职教中心丰富的师资队伍,在经过充分协商后确定社区教育队伍,形成市社区培训学院自身的师资力量,加强管理,分工协作,开展项目培训和项目建设;依托常熟职教中心丰富的课程资源和深厚的实训技术力量,为乡镇、街道社区教育中心提供培训服务。

2、加强与共青团常熟市委员会、常熟市妇联、常熟市人社局、沙家浜度假区管委会、常熟市人力资源培训中心、常熟市博物馆和图书馆、常熟市老年大学、市摄影家协会、各类民办培训机构等单位和组织的联系,逐步建立社区教育师资库,依托各方优质、特色资源开展项目合作。

3、解决社区教育经费,争取多渠道来源。通过项目实践的形式,争取省、市资金支持;通过经费预算的形式,争取市教育局财政支持;通过各类培训和项目运作,争取职教中心行政经费支持;通过与企事业单位和民间组织的合作,获得部分建设经费。


()、搭建多个平台,实现多方合作共赢,推动社区教育外延发展

1“文化养老”平台:由市社区培训学院牵头,市老年大学配合、市人社局退管处助力,形成“文化养老”三方合作机制,将“江苏学习在线”推广到全市20个社区,实现优秀学习资源共享,推进学习型城市建设。

2、“摄影学习”平台:由市社区培训学院牵头,市教育局、沙家浜度假区管委会、沙家浜社区教育中心、市摄影家协会老年摄影家分会等五部门联合,在沙家浜景区设立了“摄影学习基地”,对学习苑建设进行了大胆尝试。

3、“青年社区学校”平台:由教育局牵头,市市社区培训学院与教育局、市团委联合,商定“常熟市青年社区学校合作协议”,弥补社区教育服务青年的短板,开拓社区教育新路子。

()、开展项目实践,发挥示范引领和辐射作用,共同推进苏州市社区教育向纵深发展。

1、积极推进“沙家浜红绿新学堂”游学项目建设。目前,该项目已获苏州市、江苏省社会教育服务指导中心审核通过,成为省、市首批游学项目之一。全年在沙家浜度假区管委会召开由各方面领导参与的例会、推进会10次,完成了包括组织架构、制度管理、路线设计、团队培训等一系列前期准备工作,试运行阶段免费接待团队游学300人次,优惠接待500多人次。通过近一年的建设与实践,项目进入大规模宣传和试运行阶段。该项目的运作,也为明年常熟申报第二批游学项目直到示范作用。

2、稳步推进“虞山清晖——常熟博物馆学习体验基地”建设。该项目由市社区培训学院在6月份申报,8月份通过苏州市社指中心审核,成为苏州市首批学习体验基地之一。目前,组织架构、相关制度及运行机制已初步建立,已组织面向全市居民的学习体验活动2次约100人,相关材料整理完善中。

3、继续做好“沙家浜景区摄影学习基地”建设。目前项目运行顺利,已组织了五次集体学习实践活动,人次在150人次以上,学员作品用于《常熟社区教育》杂志的封面封底设计,参与省第二届社区教育摄影与书法大赛并获得佳绩,其中,摄影作品获得一个一等奖、一个三等奖(全省获奖率为5.8%);书法作品一个“名品”、三个精品及多个优秀作品。做好学员摄影作品征集评比并结集出版。

4、探索苏州市“市民学习苑”建设。“常熟市青年社区学校”建设项目已获苏州市批准,成为常熟青年新的学习阵地。

5、通过项目实践,开展县市级交流,发挥辐射影响。近一年的时间,常熟市社区培训学院接待了苏州市社指中心、吴江、张家港、昆山等领导和同行来常交流,共100多人,共同推进苏州市社区教育向纵深发展。

()、开展各类培训,提升社区教育能力,服务社区居民

1、组织首期社区宣传干事摄影培训班。面向全市各乡镇社区教育中心及市民学校宣传干部,加强新时期的社区宣传工作,提高宣传稿件摄影质量,提升宣传干部工作能力,组织了30人的摄影培训班。培训班学员基本上都参加了省第二届社区教育摄影大赛,学员作品被用于《常熟社区教育》杂志的封面封底设计及学习基地展出。

2、开展了“’江苏学习在线’进社区――社区志愿者计算机培训”。共有24名社区骨干及老年大学学员骨干参加培训,为全市近20个社区培养社区教育师资,并为广大居民提供了大量学习资源。

3、组织《沙家浜红绿新学堂》游学项目管理团队和导学团队培训。由市市社区培训学院组织,承建方“沙家浜景区”于12月底及191月初,派出46人的团队分二批赴西柏坡进行实地考察学习培训。

4、开展各项服务,推动学习型城市建设。学校建有常熟社区教育网,出刊《常熟社区教育》杂志二期,积极引导居民参与“江苏学习在线”学习;积极组织与参与江苏省第二届社区文化大赛,做好苏州大市书法比赛的遴选和推荐工作,共推荐29幅作品;做好常熟市摄影作品的遴选和推荐工作,选送1430幅作品到苏州;配合教育局对全市9个乡镇、2个街道共20多个村()市民学校检查验收;做好“江苏学习在线”优秀学员和社区优秀通讯员的评比工作。

二、积极参与文明城市常态化建设

根据市文明城市创建指挥部统一部署,培训学院副院长牵头组建文明城市现场督查组并开展督查整改,从1022日开始至1121日。具体负责队伍组建、业务培训、日常管理、现场督查、协调整改、计划总结等工作,为市委市政府的决策提供事实依据。56名督查员对全市各乡镇街道进行了拉网式普查和重点问题回头看,共督查点位2503个,派发502张整改通知单,发出需整改问题2358个,协调部门办结率达98%

三、不足之处及建议

1、作为新上任的常熟市社区培训学院副院长,主持学院日常工作,在经历了二年市文明办工作后,在工作内容上有一个重新认识和学习的过程,在工作关系上有一个熟悉和理顺的过程,期间需要磨合和重新定位。

2、目前,社区培训学院设二位办公室副主任作为日常管理人员,其中一位中层离岗;三名兼职教师中,一位明年退休,面临人员老化和全能型人才缺乏的困境。建议:

(1)、补充一名中层干部,有较好的沟通交往能力、有一定写作能力和杂志编辑能力、能熟练操作计算机,牵头负责项目实践、开展培训和杂志编辑。

(2)、补充一名全职教师,负责档案、材料整理及日常培训管理。

四、2019年工作设想

1、加强与全市各部门、单位联系,拓展社会教育平台。

年初、年中与年末分别召开社区教育工作联席会议并继续扩大参与社区教育的单位;继续加强与市老年大学、市人社局退管处、市团委、博物馆、摄影家协会等部门单位的联系,开拓与市宣传部、文明办、市妇联及乡镇街道的工作联系渠道;适当引入民办培训机构参与社会教育。

2、积极指导全市各乡镇、街道开展社会教育,深入、有序地推进学习型城市建设。

与苏州市摄影家协会及苏州市终身教育摄影学会联系,组织全市社区教育条线干部,开展第二期全市“社区宣传干事摄影培训”;与苏州市社指中心联系,组织各社区教育中心负责人,开展1-2期的“社区教育项目实训”;组织以项目指导、村市民学校建设、社区工作调研等形式,对全市乡镇及街道逐一走访。

3、继续推进游学项目建设。

把“沙家浜红绿新学堂”游学项目打造成省和苏州市精品项目。加强制度建设,抓好项目管理办公室日常运行;以会议和培训形式持续推进项目建设;继续开展团队培训,做好与外县市、外地区的交流,开展项目运行;明年年初开始项目市场化运作;年底前完善各项建设工作,顺利通过省、市项目验收;做好经验总结与推广。部署第二批游学项目申报。

4、继续推进“虞山清晖—常熟博物馆学习体验基地”建设。

完善组织架构和制度建设;聘请专家做好管理团队培训;做好基地“学习体验”计划;利用多种媒体加强宣传,做好学习团队组织工作;积极开展项目实践工作并做好材料积累;做好志愿者队伍建设;开发具有常熟区域优势和特色的、大众化的课程(视频),以满足社区居民学习需求。

5、以满足市民学习需求为根本,开展各类生活与生产技能培训,满足居民对美好生活需要。

继续做好“沙家浜景区摄影学习基地”建设,摄影学习班成员团队年活动不少于六次,做好资料积累工作;在社区培训学院内建立“摄影学习班”培训阵地,每月18日为固定培训活动及交流日,举办以“庆祝祖国79华诞”为主题的学习班摄影作品展示;继续做好“江苏学习在线进社区”—社区志愿者计算机培训;与市妇联、弘成培训中心(民办机构)联系,组织部分居民,开展1-2期的“家庭教育”;积极拓展其他学习平台。

6、以“常熟市青年社区学校”为平台,积极探索 “市民学习苑”建设。

做好社区培训学院阵地建设,上半年完成至少二只专用教室及配套设施的装修工作;建立外聘专家师资库,非签约导师按每乡镇街道至少一名、老年大学及摄影家协会四名,确保至少有15名师资;加强对“青年社区学校”在各乡镇阵地的合作,在各镇挂牌设立“青年社区学校”,组织外聘专家授课;配合做好宣传工作;做好资金运用的审核和拨付工作;做好资料收集和整理工作,迎接苏州市验收。

7、配合教育局做好“苏州市全民终身学习活动周开幕式”在常举行的各项准备工作。

及早规划方案,争取市委宣传部、教育局的理解与支持,在10月中旬,将由宣传部负责的“常熟市全民阅读节闭幕式”与“苏州市全民终身学习活动周开幕式”相结合,使整合后的活动更加热烈、隆重、高效、节俭;规划并做好市终身教育活动成果展示工作,组织各乡镇街道社区教育中心、市老年大学、市摄影家协会等单位将各自开展的社区教育工作的特色与亮点制作展板。